Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:56 

О Чацком и прочих идеалах

nica-corey
Когда-то давно, когда я еще училась в школе, моя любимая учительница литературы, обсудив с нами все положенные по программе детали грибоедовского "Горя от ума" задала нам, сопливым, горящим юношеским максимализмом восьмиклассникам один простой вопрос: А хотели бы дружить с таким человеком, как Чацкий?

То есть, вот, дети, вы его тут сейчас все защищали, сочувствовали, говорили, какой он бедный и несправедливо обиженный, были уверены в его правоте. Но вот давайте опустим на минутку все литературно-историческое, весь этот "век нынешний и век минувший", и взглянем на литературного героя как на своего соседа по лестничной клетке. Вы хотели бы, чтобы такой был с вами рядом?

Большинство из нас тогда (я имею в виду, конечно, тех, кто хоть как-то осилил книгу) заорали, мол, да, конечно! И я первая. И учительница очень удивилась. И напомнила нам еще раз, что речь не о пламенном борце за что-то там. Не о том романтическом ореоле, который эту фигуру окружил, не о том, что "вчитали" в Чацкого миллионы читателей и десятки исследователей. А вот именно о том молодом человеке, который предстает перед нами в тексте (она говорила гораздо проще, чтобы оболтусы 13-ти лет ее поняли, это я сейчас пересказываю так, как мне привычнее).

Ведь по сути, что происходит с Чацким? Он примчался с утра пораньше (по тогдашним меркам) в гости, со скуки нахамил отцу своей возлюбленной, увиделся с девушкой, не встретил прежней симпатии и пошел срывать свое зло на всех подряд, заливая их желчью и ядом, причем досталось-то людям, вообще отношения к любовному треугольнику не имеющим.

Тогда, в тринадцать, я и после этих объяснений заявила, что Чацкий мне друг. Потому что он искренний, честный, порывистый... а то, что нахамил всем вокруг - так не со зла же (справедливости ради сразу скажу: сейчас-таки отношение изменилось. Злиться на предпочетшую вам другого даму и срывать зло на ней и на ни в чем неповинных людях - фи, лучше благословить их брак с засранцем и дарить по изумруду за родившегося сына и по жемчужине за дочь.) Но эксперимент запомнился.

Поэтому периодически я заставляю себя очнуться от мысленных (а иногда и не только) восторженных воплей и панегириков очередному понравившемуся мне книжному персонажу и спросить себя: а дружить с таким ты хотела бы? А жить с ним? Нет-нет, не с героическим, добрым-прекрасным-умным-храбрым-таким какой-он-в-глубине-души, а вот именно с таким, какой показан в тексте?

Девочки, которые после выхода заключительной части поттерианы бросились обожать профессора Снейпа и мечтать о сексе свадьбе с ним, в большинстве своем забывали, что, даже оказавшись умным, храбрым и крепко любящим мужчиной, профессор не перестал быть циничной язвительной скотиной, не отличающейся ни чувством справедливости, ни терпением (в быту, именно в быту - я не о его непревзойденных данных разведчика и двойного агента. Вы же не за линию фронта с ним собираетесь, так ведь?), ни способностью прощать, зато мастерски умеющим оскорбить, ударить по больному, отомстить за случайную обиду. И, воплотись он паче чаяния в реальности, мы оказались бы рядом именно с таким человеком, а не с нежным трепетным ланем юношей с кровоточащей раной на сердце, которую надо срочно исцелять любовью и нежностью.

Аналогичная группа дам, расписавшаяся после прочтения "Отблесков Этерны" в любви к Первому маршалу Талига, а так же группа их ярых оппонентов, заявляющих, что Алва, де, Марти-Сью, и вообще нереален от слова совсем, и (самая важная часть в контексте этого поста) мечта любой женщины, соединяющий в себе слишком много достоинств, а потому про него и читать не интересно, тоже как-то незаметно упускают из виду несколько моментов. Алва адреналиновый наркоман (не надо бросаться в меня тапками, это определение самой В. В.), Алва скачет под пулями, подрывает стены и нарывается на неприятности везде, где только можно. Алва язвителен сверх меры. Читать - забавно и приятно, а испробовать остроту его языка на себе хотелось бы? Алва привык со всеми своими делами и проблемами справляться сам, не сильно посвящая в них окружающих. То есть приходите вы домой, а муж заперся в кабинете, пьет, бьет бутылки, играет на гитаре, вас игнорирует. Наутро собирается и куда-то уходит. Объявляется через трое суток (вы уже от соседей и кардинала узнали, что он убил на дуэли четверых, а потом недолго думая унесся инспектировать летние военные лагеря) и жизнерадостно заявляет, что уезжает на войну. До следующего лета. А вам следует немедленно собраться и отбыть в Алвасете. И нет, он ничего не знает о том, что через неделю вас ждут на балу у N, а через три дня вы хотели отправиться на конную прогулку с семейством S. И вы больше не знаете, потому что едете в Алвасете.
Мечта любой дамы, не правда ли?

Мне кажется, такая проверка может пригодиться не только в отношении книжных персонажей. С реальными тоже хорошо бы иногда останавливаться и задавать себе вопрос: а ты хочешь с ним (дру)жить? Не с тем прЫнцем, которого себе дорисовала, не с тем, кто бросит курить, перестанет играть в танки или слушать свою дурацкую музыку и начнет уделять тебе больше внимания, а вот с этим, который кладет носки на холодильник и ковыряется в зубах. Банально, как сторублевая купюра, но черт возьми, иногда умение отодвинуть хоть на пять минут интерпретации и "прочитать" что-то по-скафтымовски честно может серьезно облегчить жизнь.

@темы: оэ, ГП, литература, мысли

URL
Комментарии
2014-10-14 в 19:19 

Зоя Экшен
Такое литературоведческое начало, и такая простая мысль в конце)

2014-10-14 в 20:24 

nica-corey
Зоя Экшен, я начинала писать исключительно про книжных героев, потому что очень часто в последнее время с этим сталкиваюсь.
А потом поняла, что вообще-то в реальности все так же) и даже вспомнила, что меня, видимо, натолкнуло на эти мысли - статью недавно прочла на тему того, что люди себе сами придумывают жизнь, а потом страдают)

URL
2016-02-06 в 14:46 

моя любимая учительница литературы
Какая у Вас классная учительница.

(в быту, именно в быту - я не о его непревзойденных данных разведчика и двойного агента. Вы же не за линию фронта с ним собираетесь, так ведь?)
А вот и нет :)
Я снейпоманка, но когда-то выпадала в осадок от вопросов оппоненток на тему, когда я брошу пить коньяк по утрампочему я собираюсь за Снейпа замуж.
Кто пустил этот стереотип, что любимый персонаж - это будущий муж или любовник?
По отношению к Снейпу, Алве или прочим мужчинам Отблесков это просто неканонично - они одиноки, это их осознанный выбор. Именно потому что в быту им никто, кроме себя, не нужен.
Собственно, все, кто интересуется замужем за Снейпом или Алвой, как-то забыли самих героев спросить :) А герои пошлют любых претенденток лесом, семья в их планах не стоит.
Вы очень правильно заметили, что те положительные качества, за которые любят этих персонажей, - это качества общественные, а не личные. Я мечтаю, скажем, работать или знать человека, способного громко противоречить какому-нибудь кардиналу. Все боятся, а он нет...
Подойдет и тихое саботирование Волдеморта по методу Снейпа. Пока Волдеморт бесится, погибают только те люди, которых Снейп не смог спасти.

URL
2016-02-06 в 15:05 

nica-corey
Гость, я не собиралась обижать тут адекватных снейпо- и алваманок) Тем более, что ко вторым сама отношусь (хотя сам термин не люблю, для меня в нём сразу какой-то оттенок неадекватности есть. В отличие от формулировки "Мой любимый персонаж - такой-то". Но это мои лингвистические заморочки, никому не навязываю). Вопрос был как раз к той группе лиц (довольно многочисленной, впрочем), которая предпочитает "исцелять" этих персонажей "любовью". Такие же правда есть.
А с Вашими словами я полностью согласна.

URL
   

Заметки на полях

главная