Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:11 

nica-corey
Шесть шагов от камина до окна, восемь – от окна до книжного шкафа. Половицы поскрипывают, тёплый ковёр глушит тяжёлые шаги. В окно царапает растерявший уже большую часть своей листвы старый клён, клонящееся к закату солнце подсвечивает уцелевшие на ветках листья янтарём, заливает тёплыми золотистыми брызгами комнату. Тепло обманчивое, распахни окно – и в кабинет ворвётся морозный воздух. Это хорошо, но следом за ним ворвётся – уже через дверь – лекарь, который примется зудеть, что сквозняк опасен, ибо может стать причиной простуды, которая, в свою очередь, повредит сердцу его пациента… Так что лучше окно не трогать, просто смотреть на жёлто-оранжевое тепло, не пытаясь до него дотянуться. Осень, что поделаешь. И снаружи, и… внутри.
Бывший маршал Запада и ещё более бывший командор Горкой Марки усмехнулся и снова зашагал по комнате. От окна к камину, от шкафа к окну… Слуги шепчутся, что старик совсем плох, ничего не желает, только ест и пьёт, когда приготовят, глотает предписанные врачами тинктуры да нарезает хорну за хорной то по библиотеке, то по кабинету. Слуги шепчутся, бросают тревожные взгляды, верный Михаэль из кожи вон лезет, чтобы порадовать и развлечь хозяина, а он словно бы и не замечает. Взгляды, разговоры – всё это скользит по краю сознания, отмечается машинально, но не мешает мыслям снова и снова уноситься туда, где дерутся теперь уже не его мальчишки.
Новости до Вальдзее доходят, Жермон пишет аккуратно, когда не может сам – гоняет адъютантов. Письма короткие, чёткие, больше похожи на рапорты, но чего ещё желать. Генерал Ариго – не Дидерих, да и Вольфганг не ждёт от него сонетов или трагических монологов.
Новости до Вальдзее доходят, заставляя – даже не расстраиваться, удивляться. Перемирие с Бруно, сошедшие с ума столицы, бесноватые солдаты и офицеры, «китовники» и свои мерзавцы, погибший Вейзель и добивающий раненого полковник Придд…
Не зря он так присматривался к мальчишке – исподволь, слушая рассказы всё того же Жермона и Райнштайнера. Из Придда будет толк, уже есть, Придд – умница, не зря… не зря получил полковничью перевязь в девятнадцать лет. Алва не ошибается в людях… Рокэ вообще не ошибается. В отличие от него…
…А всё-таки хорошо, что он свалился после Мельникова луга. С тем, что творится сейчас, он бы не справился. Просто не понял бы, что делать, воевал бы по старинке и губил армию. По правде сказать, надо было уходить давно, но они с Рудольфом решили, что коней на переправе не меняют, и поверили, что он продержится. Да и на кого было менять? Старший Савиньяк застрял в Гаунау, младший – в Бордоне, Дьегаррон – в Варасте, Жермон, заслышав о повышении, только что под стол не прятался, а Росио…
Да… Росио…
Почему-то вспоминается он всё чаще не красивым ироничным маршалом, каким был при последней встрече, а мальчишкой с тёплыми глазами, которого генерал Вольфганг фок Варзов привёз больше двадцати лет назад в Торку.
Последней встрече? Раньше бы любого, да и самого себя, отругал бы за эти слова, а теперь… Да нет, не Росио же он хоронит, в самом деле. Тот жив и, даст Создатель, сделает ещё немало. В отличие от запершегося в своём имении экс-маршала.
И всё-таки как тошно вспоминать Мельников луг… никакие перемирия, никакие ураганы не смоют поселившуюся в душе свинцовую муть. Рокэ, едва оказавшись на свободе, бросился на юг, значит, был уверен, что север справится. В нём был уверен, в своём маршале и учителе. А он подвёл мальчика. Что теперь кивать на Рудольфа и Савиньяка, не пришедшим на помощь, что гадать, могли бы они это сделать и мог бы Эмиль подойти раньше…
Варзов досадливо крякнул, плеснул в стакан воды из кувшина, подержал во рту, как вино, глотнул. Подобные мысли следовало от себя гнать, но они уступали место другим, не более весёлым. О чём ещё мог думать проигравший всё на свете старик, который не умел ничего, кроме как воевать? Ну и учить молодняк, хотя сейчас он не способен ни на то, ни на другое.
– Господин граф! – Михаэль возник на пороге – невиданное дело – без стука. Старик-слуга, запыхавшись, смотрел на старика-хозяина, вытаращив глаза. Да что с ним такое, никак лягушку проглотил! – Господин граф, к вам Первый маршал Талига!
Вольфганг не понял. Ничегошеньки не понял, только рука, опиравшаяся на стол, почему-то задрожала. Он так и стоял столбом, пока в кабинет, осторожно отстранив Михаэля, не шагнул Рокэ Алва.
– Здравствуйте, Вольфганг. Прошу меня простить за то, что явился без приглашения и даже без предупреждения, но так сложились обстоятельства.
Варзов трясущимися пальцами потянулся к вороту рубашки. До того, чтобы разгуливать по дому в халате, он ещё не опустился, но сейчас почти об этом пожалел – слишком сильно затянутый воротник давил на горло и не давал дышать. Надо хотя бы поздороваться с парнем, что ж он замер, как пень…
Рокэ в два шага оказался рядом, крепко взял его за локоть, подвёл к креслу, усадил.
– Я позову врача.
– Не надо, не надо, – Вольфганг махнул рукой в сторону столика у окна. – Всё там, посмотри…
Алва отошёл, звякнули склянки, полилась в бокал вода. Запахло не то кошачьим корнем, не то ещё какой-то дрянью, и где он это откопал… Варзов послушно проглотил поданное лекарство. Ледяная рука на горле постепенно разжималась, сердце колотилось, но вроде никуда не проваливалось.
– Вам лучше? – пальцы Рокэ коснулись его запястья, нащупывая пульс. – Вольфганг, извините меня. Я не думал, что моё появление вас настолько взволнует.
В голосе парня звучала искренняя тревога. Создатель милосердный, он ещё и извиняется…
– А ну хватит из себя медика изображать, – Вольфганг решительно высвободил руку. – Я до сих пор не помер, и сейчас не помру.
– Да, это было бы очень невовремя, – Первый маршал Талига серьёзно кивнул, но глаза его улыбались. – Мне с вами нужно многое обсудить, но если вы…
– Я уже сказал, что не умираю. Нужно – значит, обсудим, только… о чём тебе со мной сейчас говорить. Что я знаю, чего не знает Савиньяк? Постой… ты же с дороги, наверняка есть хочешь.
– Не откажусь.
– Сейчас, скажу своим растяпам.
Вольфганг поднялся на ноги, стараясь не слишком тяжело опираться на подлокотники. Дёрнул шнур звонка, постоял, собираясь с мыслями. Затем шагнул к бывшему оруженосцу и крепко его обнял.
– Ну здравствуй, сынок. Спасибо, что приехал.

@темы: оэ

URL
Комментарии
2015-09-23 в 07:27 

grachonok
*пришел по ссылке из Обзоров*
nica-corey, большое спасибо, вы не представляете, как я хотела прочитать именно об этом! Как после всего Рокэ приехал к Варзов - даже не столько затем, чтобы что-то там обсуждать, а просто показать, что жив, выбрался из всех дыр и ничего с ним больше не случится.
И у вас очень хорошо получилось:).

2015-09-23 в 16:37 

:hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop:

Как здорово написано, и какая красота!
Вольфганг как живой, и Рокэ - который ему как сын.
Хочу такой канон.

URL
2015-09-23 в 22:28 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Тоже пришла из Обзоров. Это суупер!!! Спасибо!!! Огромное!!!!

2015-10-16 в 18:45 

nica-corey
grachonok, ой. Прошу прощения, что не ответила сразу, я редко тут бываю и понятия не имела, что моя зарисовка попала в Обзоры. А тут такая внезапность приятная. Спасибо, я очень рада, что Вам понравилось! И что Вам тоже близок этот сюжет...

URL
2015-10-16 в 18:46 

nica-corey
Гость, ох, да кто ж не хочет...
Спасибо Вам за отзыв, и извините за нескорый ответ.

URL
2015-10-16 в 18:47 

nica-corey
Поларис, вот так аффтар не думал-не гадал, угодил в Обзоры, и сам почти через месяц узнал)) Спасибо. Ну сил не было смотреть, как Вольфганг по нему убивается, а!

URL
2015-10-17 в 08:01 

MANDARINA DUCK
Крылатого могила исправит (с)
Спасибо Вам, автор, получила огромное удовольствие от этой зарисовки! Прекрасный стиль, и, что для меня главное, не только канонное, но живое и достоверное исполнение. Как жаль, что нынче мало таких текстов, а если и есть, то они просто теряются на фоне нечитабельной галиматьи, которая пишется по этому фандому.

2015-10-17 в 12:07 

nica-corey
MANDARINA DUCK, спасибо:) Не ожидала такой реакции, правда.
Я просто люблю очень этих героев.

URL
2015-10-17 в 13:13 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
nica-corey, муррр))) Ну сил не было смотреть, как Вольфганг по нему убивается, а! - вот дааа!!! Только я Вольфганга как-то не чувствую, чтобы попробовать написать самой) а тут - так прекрасно, мимимимимимими же!!!!!)))

2015-10-17 в 23:28 

nica-corey
Поларис, я до поры-до времени тоже не чувствовала) А потом - вот...))

URL
   

Заметки на полях

главная