Львиную долю постов про "Отблески Этерны", которые мне хочется написать, нужно было бы начинать с фразы "За что я люблю "Отблески...", так это за...".
За удивительно живых, теплых и близких героев.
За лихой сюжет.
За повышенную плотность повествования (вроде "Полночь" книга небольшая, а сколько там событий уместилось, сколько ярких эпизодов, сколько цитат можно выдернуть и таскать мысленно за собой, как амулет на шнурочке).
За ловко вплетенные в текст и подмигивающие оттуда аллюзии то к бессмертным нашим классикам (Марсель Валме - большой ценитель русской литературы, то Толстого вспомнит, то Чехова, а то и "Евгения Онегина" неуемному Дарзье процитирует), то просто к тому, что собратья-филологи называют "прецедентными текстами".
За множественность точек зрения (ах как я люблю эту систему репортеров, которая заменяет "всевидящего автора" и показывает одну и ту же ситуацию отраженной в разных зеркалах - а кривых или нет, судить читателю!).
За "поток сознания" каждого из репортеров - они же не просто фиксируют происходящее, они думают, вспоминают что-то свое, выкладывая перед нами мозаику не только сюжета, но и своего характера.
За неоднозначность образов. Это у Дюма в "Трех мушкетерах" кардинал - однозначный враг, а Сильвестр - кто он? Враг? Чей? Друг? Кому? Великий человек, чуть не загнавший (подтолкнувший, по меньшей мере) страну в Закат? Спятивший на старости лет честолюбец?
За юмор и иронию, не позволяющую ни скатиться в пафос, ни страдать навзрыд, за то, что несмотря на грядущий апокалипсис и смерти, герои любят жизнь по всех ее проявлениях.

З.Ы. Вообще-то собиралась писать про женские образы, которые считаю еще одним достоинством книги, но как обычно перестаралась с вступлением. Так что это будет отдельный пост