***
Утро выдалось неожиданно холодным и промозглым. Лучо хотел набросить на плечи Раймона поверх куртки кожаный плащ, но с неба в тот момент ничего не лилось, и мальчик отказался. Отец смерил наследника внимательным взглядом, но не стал вмешиваться, и Раймон счёл это одобрением.
Всю дорогу они молчали – не считать же за разговор короткие «направо», «шагом» и «подбери повод». Герцог в очередной раз отправился в порт и прихватил Раймона с собой, зачем – мальчик не знал и, как обычно, не спрашивал, предпочитая вести себя так же, как отец – молча покачиваться в седле и таращиться куда-то на линию горизонта.
Порт всегда слегка оглушал его – суета, перекличка снующих туда-сюда матросов, шумно спорящие о чём-то рыбаки, хлопанье на ветру влажной парусины… Перед соберано расступались, соберано кланялись, он кивал и шёл дальше, к причалам, придерживая за плечо Раймона. Это было правильно, потому что иначе непрестанно вертевший головой и глазевший по сторонам мальчик обязательно бы отстал и безнадёжно затерялся бы в толпе.
Отец разговаривал о чём-то с капитанами и рыбаками, поднимался на палубы кораблей, спускался в трюмы, потом заперся с начальником порта. По опыту зная, что это самая скучная часть всей поездки, Раймон попросился подождать его на улице. Соберано разрешил, и мальчик, пользуясь неожиданной свободой, успел проведать Пабло с его дядюшкой, помочь им починить порванные накануне сети, слегка перемазать курточку в водорослях и рыбьей чешуе, получить от рыбаков лепёшку с вяленой рыбой, сжевать угощение, примостившись на свободном кнехте и даже скормить кусок лепёшки особо приставучей чайке. Появившийся наконец герцог явно заметил слегка потрёпанный вид своего наследника, но говорить ничего не стал. Раймон уже думал, что они сейчас отправятся домой, но соберано вдруг опять двинулся к причалу, где только что ошвартовалась небольшая шхуна. Он кого-то высматривал среди стоявших на палубе и спускавшихся по трапу людей.
– Кажется, у нас будут гости, – поделился герцог с торопливо шагавшим рядом Раймоном. – Альмиранте добрался-таки… Ты о нём что-нибудь слышал?
Мальчик фыркнул. Он, конечно, в Кэналлоа жил всего-ничего, но кое-что уже знал, да и до этого не в дупле рос. А про Первого адмирала Талига говорят, конечно, не столько, сколько про Первого маршала, но всё равно, какой, интересно, дурак про него не слышал? Раймон так и хотел объяснить, но понял, что соберано уже не до него…
…Адмирал Альмейда оказался здоровенным плечистым человеком, почти на голову выше герцога Алва. Рядом с эдакой горой Раймон почувствовал себя особенно маленьким. Кажется, он болтался где-то в районе адмиральских сапог, весьма тщательно начищенных.
– У родного порога ничего не меняется, – и голос у адмирала был соответственный. Интересно, как он им командует? Наверное, мачты гнутся. Особенно те, что поменьше. – Чайки орут, молодцы с уловом рвут глотки за каждый песо, а посреди всего этого безобразия гордо стоит его хозяин и повелитель. И я сейчас не о тебе, а об этом бездельнике, начальнике порта. Здравствуй, Росио.
Раймон не очень-то понял сказанное, но одно уловил – похоже, адмирал был чем-то недоволен. Неужели они с отцом сейчас поссорятся?..
Соберано неожиданно улыбнулся:
– В алвасетском порту настанет тишина не раньше, чем уйдёт под воду весь полуостров. И уж точно не раньше, чем из нашего замка вынесут последнего соберано. А этого в ближайшем времени не случится. Здравствуй, Рамон.
Две ладони – узкая, с длинными, унизанными кольцами пальцами, и широкая, почти чёрная от загара, четырёхпалая – сшиблись в приветственном пожатии. Раймон выдохнул с облегчением – кажется, ссоры всё-таки не будет. А он и забыл, что альмиранте зовут почти так же, как его… Аж вздрогнул от удивления, услышав произнесённое отцом «Рамон» – в отличие от слуг и менторов, соберано никогда к нему так не обращался.
– Кстати о будущих соберано, – на плечо внезапно легла отцовская рука. Герцог Алва решительно придвинул сына ближе к себе, чуть сжал пальцы. – Познакомься. Мой сын Раймон.
Слова прозвучали сухо, но вместе с тем удивительно по-домашнему. «Мой сын Раймон» – это совсем не то что «маркиз Алвасете» или «наследник рода Алва»… Мальчик поднял голову и столкнулся со взглядом альмиранте – неожиданно тёплым и приветливым.
– Тёзка, значит? – четырёхпалая ладонь взлохматила Раймону волосы. – Силён… Ну здравствуй, тёзка. Рад знакомству.

@темы: оэ, фанфики, Раймон

***
Дни после возвращения соберано понеслись пущенным под горку колесом. Была у местных ребятишек, тех, что поменьше, такая забава – найти где-нибудь старое колесо от небольшой тележки и катать по крутым, сбегающим к морю улочкам. Забрался повыше, поставил колёсико на ребро, разжал пальцы – а потом беги за ним, подпрыгивающим, лови, если, налетев на камень, завалится на бок, или просто догоняй.
Сам Раймон из этой забавы уже вырос, но насмотрелся здесь на играющую малышню порядочно. Вот и сейчас, лежа поздним вечером в постели и перебирая в памяти события последних дней, он чувствовал себя летящим внутри такого вот пущенного под гору колеса.
Ж-жих! – зимние альегры, карнавал, смеющийся отец в толпе на площади, разговор за ужином, за который Раймону до сих пор стыдно. Соберано ни словом ему про тот вечер не напоминал, но Раймон и сам знает, что вёл себя, как последняя свинья. «Куда тебе герб с вороном, – злился потом вездесущий внутренний голос, – тебе бы другое животное!». Наверное, было бы хорошо попросить у соберано прощения, но при одной мысли об этом у Раймона все внутренности узлом завязывались. Извиняться он ненавидел, кажется, ещё с младенчества – сколько ни ждали мать и отчим от него положенных после всех шалостей слов «простите, я больше не буду», мальчик только сопел и смотрел исподлобья, плотно сжимая губы. На него в конце концов махали рукой – вот ведь упрямец, ничем его не проймёшь, и в кого только такой удался…
Ж-жих, делает следующий оборот колесо, и перед глазами мелькают и скрещиваются со звоном рапиры. Соберано теперь тренирует его сам, и ох насколько же эти занятия сложнее, чем те, давно уже привычные, которые были с рэем Контреросом! После каждого урока Раймон мокрый, как недотопленная кошка, и руки-ноги, кажется, вот-вот отвалятся. А уж сколько язвительных замечаний отпускает герцог по поводу того, как Раймон стоит, держит шпагу и двигается!.. Обидно бывает порой чуть ли не до слёз, с трудом сдерживаешься, чтобы не зареветь, не швырнуть непослушный клинок в угол – сжимаешь губы, стискиваешь пальцы на рукояти, щуришь глаза или бросаешься в новую атаку очертя голову и тут же получаешь очередной окрик, ещё более сердитый. И всё равно уроки соберано в восемь тыщ раз интереснее, чем у рэя Контрероса… Особенно сейчас, когда в отцовских глазах нет-нет да и мелькнёт одобрение и можно даже услышать от него почти невероятное «Очень хорошо!».
Ж-жих, соберано почти всё время берёт его с собой, когда едет куда-нибудь – в порт, на виноградники, к арендаторам и даже на встречи с рэем Эчеверрией и какими-то другими дворянами. Всех их, конечно, как-то звали, но Раймон запомнил только рэя Веласко, отца братьев-погодков, с которыми он немного подружился осенью. Братья были глупыми, а сам рэй – молчаливым и хмуроватым… Эти поездки иногда скучноватые, но чаще всё-таки интересные, хоть и не понятно: зачем герцогу Раймон?
Ж-жих! Мальчик сам до сих пор не понял: то ли его колёсико получило новый толчок и набрало скорость, то ли наоборот, зацепило на ходу кривой булыжник и чуть не завалилось набок. Несколько дней назад соберано велел Раймону зайти к нему в кабинет, а сам куда-то вышел. А в кабинете на столе лежали заряженные пистолеты...
читать дальше

@темы: оэ, фанфики, Раймон

20:39

Вспомнилось тут.

Приходим мы с подругой как-то в... не помню, как точно называется, типа лабиринта ужасов что-то. Топаем по нему, из темноты то руки высовываются и нас за одежду хватают, то патина поролоновая дорогу преграждает, то ещё какие-то пугалки появляются... И тут за очередным поворотом оказывается комнатка со зловещим светом, а в той комнатке стоит дяденька с недобрым оскалом, а перед ним на блюде голова кабанья отрубленная. Шевелится голова, глазами сверкает и звуки какие-то издаёт. Ну, что сделает нормальный человек, который пришёл в этот лабиринт бояться? Заорёт, или ойкнет, или вздрогнет... У кого нервы крепкие - просто мимо пройдёт, не впечатлило, мол.
Что сделали два этерновца с #ОЭ_головного_мозга? Хором выдали:
— О, Ричард!

P.S. А чуть дальше стояло чучело медведя... Которого радостно приветствовали возгласом: "Хайнрих!"...

@темы: ОЭ, отблески головного мозга

...а точнее, окончание главы:) Не прошло и года, как)

***
На ужин Раймона собирали как на дворцовый приём. К тому, что Кончита попеременно хватается то за сердце, то за платяную щётку, мальчик давно привык, но когда ни с того ни с сего так же стали вести себя Луис и Франко, в душу рэя Алвасете закрались смутные подозрения. Единственным, кто не свихнулся от приезда соберано и сохранил обычную невозмутимость, был Хуан, но даже он не просто смирился с тем, что творили с его воспитанником, но ещё и давал слугам указания и советы.
В конце концов Раймон был отмыт до скрипа с ног до головы, так что жёсткая мочалка чуть не содрала с него загар вместе с кожей, разряжен в пух и прах, причёсан – и быть бы ему ещё и надушенным, но, к счастью, творящееся безобразие поспешно остановил Хуан, заметив в зеркале, как воспитанник изменился в лице.
– Ну вот, дор Рамон, другое дело совсем теперь! – Кончита, отстранив Лопе, в последний раз провела гребнем по и без того аккуратно уложенным волосам Раймона и расправила ему воротничок. – Да вы посмотрите только!
Мальчик глянул в зеркало. Ну да, ничего так… Чёрно-синий новенький камзол сидит как влитой, накрахмаленные кружева воинственно топорщатся и, кажется, сияют, а за неимением зеркала можно, если что, посмотреться в собственные туфли. Шпагу бы сюда ещё… Хотя по дому со шпагой ходить глупо, и вообще боевой клинок к такому наряду не пойдёт не больше, чем поварёшка к мундиру.
Только и раньше было неплохо, чего они все так переполошились? Соберано вон и слова не сказал… То есть сказал, но совсем не по поводу того, как Раймон одет… Губы мальчика сами собой разъехались в улыбке. Как же он обалдел, увидев отца в той толпе на площади! Даже решил сначала, что померещилось. А оказалось – на самом деле. Соберано закончил все дела в столице и приехал как раз к празднику. Как когда-то в Варасте… Раймон тогда загадал – если маршал вернётся в Тронко до Излома, значит, надо соглашаться и отправляться с ним. Если он, конечно, не передумает… Маршал приехал точно в день Излома, и он не передумал.
читать дальше

@темы: ОЭ, фанфики, Раймон

Новая глава, точнее, часть её. На сей раз сюда даже вперёд форума:)

Раймон. Часть 2, глава 4.

Алвасетские улицы заливала весёлая, смеющаяся, пьющая, поющая и танцующая толпа. Трещали кастаньеты, надрывались флейты и дудочки, рвались гитарные струны, стучали по камням каблуки – кэналлийцы праздновали зимние альегры.
Эскорт он отпустил сразу у городских ворот, но в замок не поехал. Ему всегда нравилось после долгого отсутствия неторопливо ехать улицами родного города, замечать перемены, произошедшие, пока он был далеко, и в то же время видеть, что здесь всё остаётся по-прежнему.
Горожане расступались и кланялись, сияли ему навстречу радостные улыбки – соберано вернулся! Соберано приехал к празднику!
Несколько девушек в ярких платьях, выскочивших было на дорогу перед самой мордой Бриса, брызнули в стороны, одна, самая младшая, замешкалась, подняла глаза на всадника, ойкнула. Брис недовольно фыркнул и прижал уши, делая шаг в сторону, а девочка вдруг высвободила из длинных чёрных волос яркий цветок, не иначе как безжалостно сорванный с любимой матушкиной комнатной розы, и, пугаясь собственной смелости, бросила соберано. Рокэ рассмеялся, поймал неожиданный дар, перегнувшись с седла, быстро поцеловал розовые девичьи губы. Девочка вспыхнула, прижав к щекам ладошки, и тут же исчезла, подхваченная толпой хохочущих подруг. Алва сунул цветок в петлю на рубашке – ох и попадёт малышке вечером от матери, если только добрая дора, как бы её ни звали, не вспомнит свои четырнадцать лет – и тут же забыл и о девушке, и о её подарке.
Бриса праздничные толпы совсем не радовали. Рокэ спешился, толкнул калитку первого попавшегося дворика. Навстречу сразу же бросился парнишка, может, хозяйский сын, а может, слуга – соберано, какая честь, чего изволите, чем услужить?
– С конём управишься?
Мальчишка быстро-быстро закивал, кажется, утратив от волнения дар речи. Алва бросил ему поводья и следом – золотой:
– Приведёшь его в замок – получишь ещё столько же. В седло не суйся, сбросит, веди в поводу.
– Да, соберано! Всё сделаю! В лучшем виде! Не извольте сомневаться! – парнишка захлебнулся от восторга, потянулся к шее Бриса – погладить, жеребец фыркнул и клацнул зубами. Паренёк отдёрнул руку, но повод не выпустил. Сцена на миг неуловимо напомнила что-то знакомое, но ощущение это пропало так же быстро, как и появилось, и ловить его за хвост Рокэ не стал.
читать дальше

@темы: ОЭ, фанфики, Раймон

***
– Рокэ, вы издеваетесь? – Робер Эпинэ упёрся ладонями в стол и в упор смотрел на герцога, видимо, рассчитывая так достучаться до его совести.
Рокэ с трудом поборол искушение ответить: «Да, а как вы догадались?». Нет, ранить тонкую душу Эпинэ он не боялся, просто должного эффекта фраза бы не возымела, скорее напротив.
– Рокэ… Герцог Алва… Господин Первый маршал! В конце концов, вы же сами понимаете, что это невозможно!
Алва зевнул, небрежно прикрыв ладонью рот. Слегка потянулся:
– Прошу меня извинить, герцог…
– Не пытайтесь меня выпроводить, – Эпинэ плюхнулся обратно в кресло, устало прикрыл лицо ладонями, провёл от переносицы к вискам. Резко, словно спохватившись, отнял руки и покосился на хозяина дома. Рокэ бесстрастно наблюдал за гостем из-под полуприкрытых век.
– Послушайте, Эпинэ, вы уже полчаса на разные лады повторяете это «невозможно». Меж тем я не услышал от вас ни одной сколько-нибудь внятной причины, почему Повелитель Молний, бывший Проэмперадор Олларии, маршал Талига в отставке герцог Эпинэ не может взять в оруженосцы его величество Карла Четвёртого.
– Потому что… Лэйе Астрапэ, потому что это неправильно!
– В этом мире много неправильного. Вы никогда не замечали?
читать дальше

@темы: ОЭ, фанфики, Раймон

19:02

С фейсбука:

Читаю у Тэффи: "Лиза подошла к зеркалу, посмотрела на свой круглый веснушчатый нос, белокурую косичку - крысиный хвостик и подумала с гордой радостью: "Какая я красавица!"
и тут же вижу, как приходят в комментарии неравнодушные блогеры.
- Рассказ хороший, но очень зло автор пишет о девочке.
- Видно, как автор завидует молодости и красоте.
- Автору надо навестить психотерапевта, это же надо так мерзко писать о юной девочке - крысиный хвостик.
- Неплохой текст, но зачем унижать девочку? У автора какая-то к ней затаенная ненависть что ли?
- У корейцев есть отличные отбеливающие маски, у меня никаких веснушек уже пять лет, счастлива!
- Автор, ну не надо так открыто завидовать, ахаха.
- Ну да, сама испоганила волосы химией, ходит теперь с короткой стрижкой, и длинные волосы и косы теперь - предмет лютой бешеной злобы!
- Вот у людей проблемы!
- Я не пойму, а чем плохи веснушки? Вот у меня всю жизнь веснушки, и я красавица!
- Печально, конечно, видеть вот эту мизогинию.
- Автор, попейте успокоительных.
- Ой, я как начала мыть голову шампунем для лошадей, у меня сразу волос вдвое больше стало!
- Круглых носов не бывает. Автор, вы что курите?
- Какая-то фигня, ничего не понял, о чем это?

© Ирина Елисеева, www.facebook.com/naivemilk/posts/10936287240227...

Господи, не прибавить - не убавить.

@темы: мысли вслух, литература

–…Кстати, Рокэ, – Лионель Савиньяк оторвал наконец взгляд от бокала с вином, который сосредоточенно разглядывал, и повернулся к маршалу, – Карл хотел тебя видеть.
Алва слегка наклонил голову. Это можно было принять за простой жест вежливости, за вопрос, за разрешение продолжать, даже за удивление. Впрочем, Эмиль не сомневался, что брат, как обычно, истолкует все жесты Рокэ правильно. Ли истолковал.
– Да, он помнит, что через два дня Совет. Но хотел бы поговорить неофициально. Потому и попросил передать свою просьбу меня.
Старший младший Савиньяк украдкой зевнул, налил себе ещё вина и повозился, удобнее устраиваясь в кресле. Все важные вопросы они уже обсудили, а влезать в разговор братца и ненаглядного Первого маршала, которым вдруг приспичило поиграть в дипломатию, ему было лень.
читать дальше

@темы: ОЭ, фанфики, Раймон

***
«Здраствуй дядя Клаус!
Я теперь живу в Алвасете в замке. Он большой, как четыре дома или даже больше. Меня все зовут Рамоном, это так по-кэналлийски произносится только они говорят ещё и дор Рамон, так положено потому что вежливо. Тут здорово интересно, море есть и где гулять, и вообще. Море большое больше Рассаны и всегда разное. Соберано говорит, оно даже зимой не замерзает потому что солёное, а я думаю – потому что большое, а тут зимы теплее чем в Варасте и оно просто не успеет. У меня есть друг ево зовут Амадо, мы с ним купаемся почти каждый день и один раз я даже чуть не потонул изза того что там было на глаз мелко как до пупа а оказалось нет, но про это соберано не знает и никто не знает потому что мы никаму не сказали.
Тут все говорят на-кэналлиском, я сначала не понимал, а теперь уже почти всё. Так смешно, они даже ругаются не по-нашему, ну ты наверное знаешь как соберано всегда говорит каррьяра. А мэтр Арридос он меня учит читать и по истории он говорит, в каждой стране свой язык и обычаи и мифылогия. Про мифылогию я не понял, но так получается, что Великого Бакры на самом деле нет, а есть только всякие истории про него. Но я так думаю, что это всё чушь – если его не было то кто бы это всё предумал? Просто это было давно и все забыли. Я хотел спросить у соберано, но он уехал и я не успел.
Ещё тут в замке много всяких родственников, только ненастоящих а таких которые на картинах. То есть они все настоящие но уже умерли. А те которые живые они на Марикьяре и в Багряных землях и в Улаппе ещё. Я их почти никого не видел и хорошо, неочень то они мне нравятся. А которые на картинах те ничего, красивые. Есть даже на меня похожие.
У меня теперь есть свой конь. Его зовут Грис это значит Серый, он такого цвета. Он хороший и очень-очень умный всё понимаит что я не скажу только иногда любит хулиганить например на дыбы или остановиться на галопе и посмотреть что будет. Я один раз упал а Пако сказал что это ничего потому что первый раз. Но я всё равно буду стараться чтобы не падать, чтобы даже если на такого как у соберано сесть и всё равно удержаться, только мне на него нельзя, соберано запретил. Но я как нибуть опять попробую, только пусть он приедет сначала.
Соберано уже наверное в столице у нево там дела. Они там наверное с виконтом Валме я вспомнил ты про него рассказывал. Он мне понравился, а ещё у него жена хорошая и дети только они мелкие совсем. Но я бы всё равно с ними играл еслибы они тут были. Но тут всё равно не скучно, у меня есть друзья и тут много всяких учителей мэтр Лосано учит математике немножко а рэй Контрерос на шпагах. Он дерётся почти как соберано но тот всётаки лучше. Но ему некогда меня учить и он уехал. А мэтр Арридос учит языку и истории я уже про это писал. Он говорит я могу ему показать письмо чтобы он проверил, если там нет чегото итимного. Тут наверное нет но я всё равно не буду, а то он скажет всё переписать а я уже итак столько писал ни хочу ещё раз.
До свидания дядюшка Клаус, я по тебе очень скучаю и по тёте Эрике тоже и по дяде Жану. Передай им привет и Максику тоже. Скажи ему он лучший волкодав на свете.
Рамон А
Раймон.
7 день Летних молний».


читать дальше

@темы: ОЭ, фанфики, Раймон

***
Несколько дней спустя
Раймон лежал на траве и смотрел в небо. Дождь прошёл, и оно снова было высоким и синим-синим. Облака плыли быстро – где-то в кронах деревьев шумел ветер, но здесь, внизу, было тихо. Травинки тихонько покачивались у самого лица, и если скосить глаза, можно было их увидеть. Но Раймон не скашивал – не хотелось. Небесная синева, рассекаемая острокрылыми ласточками, завораживала, да ещё вдруг подумалось, что небо, наверное, над всей Кэртианой одно, а значит, если в Варасте сейчас кто-нибудь тоже поднимет голову, они с Раймоном как будто встретятся взглядами…. Конечно, дядя Клаус или дядя Жан не станут валяться на траве, но ему нравилось думать, что так может получиться случайно.
Руку что-то защекотало, потом царапнуло. Раймон нехотя повернул голову и увидел исчезающий в траве зелёный хвост.
– Эй, подожди!
Ящерок мальчик любил. В Варасте их было много, серых и желтовато-коричневых, прячущихся в пыли и камешках. Раймон ловил их, наловчившись делать это аккуратно, чтобы красавицы с умными глазками не оставались без хвостов. Отрасти-то он, конечно, отрастёт, но всё же… Не хотел бы сам Раймон, чтобы ему оторвали ногу, даже если знать, что она вырастет заново. Когда ещё это будет, а до тех пор что? Скакать на одной, как дураку?
Зелёный дракончик снова мелькнул в траве в паре шагов впереди. Раймон бросился за ящеркой, она остановилась, глянула на него блестящим глазом-бусинкой и снова припустила вперёд – то ли оценивала обстановку, то ли звала поиграть.
читать дальше

@темы: ОЭ, фанфики, Раймон

***
Утром Раймон проснулся поздно. Никто его не будил, в комнате было тихо и сумрачно, но сквозь неплотно задёрнутые шторы пробивались яркие лучи, подсказывающие, что время движется к полудню. В тазу для умывания поблёскивала свежая вода, на столе стояла ваза с фруктами – значит, Кончита или Лучо заходили, но почему-то оставили его спать. И Хуан с его неизменным «доброе утро, дор Рамон» куда-то подевался…
Мальчик сел на постели и потёр глаза. Кажется, они были припухшими – во всяком случае, ныли и чесались отменно. Выходить из комнаты и встречаться с отцом не хотелось – было очень стыдно за свои вчерашние слёзы. Это ж надо, разревелся, как самый ико байка (младенец, маленький ребёнок – бакр.)! Соберано и так вечно усмехается, глядя на него, а теперь вдобавок ко всему будет считать его нытиком и нюней. Но не просидишь же в спальне целый день… Раймон медленно выбрался из постели, так же медленно оделся, вытащил из вазы персик, покатал в ладонях, потёрся щекой о тёплый мохнатый бочок, надкусил. Персик был вкусным, и к тому моменту, как он закончился, мальчик немного повеселел и утешился. По привычке вытер липкие от сока пальцы о штаны, спохватился, вытер ещё раз – платком, для очистки совести этим же платком потёр штанины и выскользнул за дверь.
– Встали, дор Рамон? Вот и славно, а я уж заглянуть к вам хотела, – шедшая навстречу Кончита ласково улыбнулась.
– Я всё проспал, – покаянно сморщил нос Раймон. – Почему меня никто не разбудил?
– Соберано не велел. Он и нам, и Хуану наказал, чтобы вас сегодня не трогали.
– А… он где?
– Соберано? Уехал, едва солнышко встало. В Эльче беда случилась, да из порта письмо срочное от начальника прислали.
Ну вот, значит, можно не бояться, что отец встретит заспавшегося наследника колкостями и язвительно приподнятой бровью. Можно сбежать в сад, поискать Амадо… Раймон честно попытался обрадоваться. Не получилось. Было немного обидно и почему-то пусто.
– Да не грустите так, дор Рамон, – смуглая полная рука приобняла его за плечи. – К вечеру вернётся, а то и раньше.
читать дальше

@темы: ОЭ, фанфики, Раймон

Если бы не музыка, Раймон ни за что не задержался бы этим вечером возле кабинета соберано. Близко бы не подошёл – хватит с него случайно услышанной правды и холодных отповедей! Но музыка была, резкие аккорды раскачивали и рвали внезапно загустевший воздух, застревавший в горле колючим комком. Раймон несколько раз переглотнул и медленно, как завороженный, сделал несколько шагов к знакомой двери. Незапертой.
Мальчик уже знал, что такое гитара, но никогда до сих пор не слышал, как играет отец. И не видел. Соберано часто напевал или насвистывал что-то, это стало привычным ещё в первые дни на пути из Тронко, Раймон даже подпевал потихоньку иногда, но сейчас...
Герцог, казалось, слился с инструментом, сильные пальцы летали над струнами, метались по грифу, и от этой музыки начинало часто-часто колотиться сердце и становились холодными ладони.
Раймон даже не понял, в какой момент отец запел – ему показалось просто, что он различает в музыке слова, и только спустя несколько мгновений мальчик услышал произносящий их голос.
Переборы – один за другим, Раймон то взлетал, то проваливался куда-то вместе со звуками, но музыка не давала утонуть, подхватывала, выносила снова на поверхность, чтобы дать возможность сделать вдох – и снова унестись то ли в слепящее своей яркостью небо, то ли в тёмную страшную глубину. Гитара звенела, и в звуках рвущихся отчаянно струн Раймону слышались тоска, боль, гордость и отчаянная ярость, с какой, наверное, рвут из ножен клинок, бросаясь навстречу целой толпе врагов. «Пусть мне не выжить, но и вам, твари, не победить!».
Песня кончилась, герцог прижал струны ладонью и коротким резким движением головы откинул со лба волосы.
– Иди спать.
Раймон вздрогнул. Забывшись, он и не заметил, как оказался за дверью кабинета. Надо было бы пробормотать извинения и исчезнуть, пока отец не высказал ему всё, что думает о сопливых мальчишках, околачивающихся где попало вместо того, чтобы заниматься делом, но только что услышанная мелодия всё ещё звучала внутри и не давала уйти.
– А можно... я ещё?..
читать дальше
____________________________
В тексте использованы песни: Канцлер Ги "Maman Bridgitte" и Daniel Fries "Duerme La Luna" (с незначительными изменениями). Колыбельную - правда, в женском исполнении - можно послушать, если кому-нибудь будет интересно, тут: https://music.yandex.ru/album/3050747/track/25783977?from=serp

@темы: ОЭ, фанфики, Раймон

***
Дом Раймону, пожалуй, нравился. Хотя мальчик до сих пор не представлял, сколько должно пройти времени, прежде чем он побывает, наконец, во всех его комнатах и запомнит все способы попасть с этажа на этаж, из галереи на галерею и из замка во двор.
Рэй Суавес, которого можно называть просто Хуан, и который оказался его воспитателем, посоветовал нарисовать план каждого этажа, а потом и всего дома, чтобы легче было ориентироваться. Раймон подумал и сказал, что проще было бы самому превратиться в карту. Рэй Суавес признал, что это было бы удобно, но, во-первых, не всегда, а во-вторых, всё равно неосуществимо, поэтому лучше поискать более практичный выход из ситуации.
Но выхода Раймон не искал, а просто бродил по гулким коридорам. Иногда, быстро оглянувшись, присаживался и гладил ладошкой мягкий ворс очередного ковра. Пытался дотянуться до висящих кое-где сабель или палашей, но тут словно постарался кто-то предусмотрительный: оружие висело выше мальчишеского роста, а подтащить стул или банкетку незаметно ему пока не удавалось. Рассматривал картины на стенах, особенно внимательно вглядываясь во встречающиеся кое-где портреты. Люди на них – непривычно одетые, жившие много-много лет назад – чем-то похожи на его отца и на него самого.
Перед одним из таких портретов он и застыл, словно лбом о стенку стукнувшись, в первый же день, после той драки с Амадо. Соберано, кажется, что-то говорил в спину, но Раймон не слышал. Стоял и смотрел на большую, чуть ли не в его рост, картину – сидящая в кресле женщина и трое детей, девочка и два мальчика, один чуть постарше другого. На лицо женщины он внимания не обратил, старшие дети были серьёзными и, кажется, похожими между собой, а младший мальчик… Раймону на миг показалось, что это его нарядили в чёрный бархатный костюмчик и поставили там, рядом с этими людьми. читать дальше

@темы: ОЭ, фанфики, Раймон

***
Проснувшись, Раймон не сразу сообразил, где находится. Поморгал, потёр глаза. Потолок над ним был высоким, простыни – кипенно-белыми, плотные тёмно-синие шторы на окнах – строгими и красивыми. Они самую чуточку покачивались, и от этого солнечный луч, проглядывавший в щель между ними, то пропадал, то появлялся, как будто солнце подмигивало разоспавшему мальчишке. От окна долетал отдалённый, приглушённый расстоянием и стёклами шум.
Раймон упёрся взглядом в синюю ткань штор и наконец всё вспомнил. Он в Алвасете. В отцовском доме.
В доме… Мальчик зябко поёжился под одеялом. У нормальных людей дом – это один-два этажа, несколько комнат, кухня, кладовка да погреб, чтобы в холоде еду хранить. Ну, конюшня ещё пристроенная, или, если кто живность всякую держит, для неё хлев или птичник. А здесь…
Вообще-то в Валмоне они уже жили в замке, но тот, во-первых, был поменьше, а во-вторых, Раймона туда привезли спящим, а когда оказываешься сразу внутри, привыкнуть получается как-то проще. Хотя он и там таращился на гобелены (дурацкое слово, и кто только выдумал), развешанные по стенам картины и статуи в саду. Оказалось, надо говорить «стАтуи», а не «статУи» – во всяком случае, так объяснил ему соберано, а он лучше знает…
Так что богатые дома Раймон уже видел, но когда вчера их отряд въехал в широко распахнутые украшенные воронами ворота, обалдел настолько, что очнулся только, услышав насмешливое: «Закрой рот». Закрыл, стукнув зубами, и после этого просто таращился по сторонам.
Их встречали какие-то люди, много людей – радостных и счастливых. На Раймона посматривали с любопытством, а встретившись с ним взглядом – расплывались в улыбке и приветливо кивали. Он растерянно кивал и улыбался в ответ.
Соберано, спешившись, бросил поводья какому-то длинному тощему парню, быстро заговорил по-кэналлийски, Раймону показалось, что одновременно с несколькими собеседниками. Эскорт, вслед за соберано оставивший сёдла, как-то сразу смешался с толпой встречающих, и Раймон поспешно протолкался поближе к герцогу. Вдруг герцог про него забудет, и что он тогда станет делать? Даже объяснить никому ничего не сможет, тут, небось, талиг никто не понимает!
Соберано не забыл. Обернулся, нашёл сына взглядом, подозвал и повёл в дом, на ходу подталкивая в спину, когда Раймон то невольно замедлял шаг, таращась на развешанное по стенам оружие, то останавливался, слегка оробев перед широченной лестницей белого мрамора.
– Молодой человек, соберитесь! У вас ещё будет время всё здесь рассмотреть!
читать дальше

@темы: ОЭ, фанфики, Раймон

***
– Милейший, есть в этих краях хоть какая-нибудь гостиница?
– Ох, сударь… гостиница-то есть, да вам в ней несподручно будет…
Раймон с вялым любопытством приподнял ресницы. Что ж это за гостиница, где им будет несподручно? Может, её хозяин – главарь разбойников? По ночам в подвалах считают деньги и прячут награбленное, а постояльцев – кто побогаче – убивают и тоже прячут, чтоб никто-никто не нашёл…
Мысли текли медленно, и додумать про разбойничью гостиницу мальчик не успел – она уже показалась перед путниками. Обычный такой трактир, отличавшийся от остальных, в которых они ночевали, разве что размерами. Раймон вздохнул. Да тут небось и комнат для всех не хватит! Вот тебе и «несподручно». И никаких разбойников…
…– Ох, господин маршал… не признали вас, прощения просим! – кругленький румяный хозяин всплёскивал пухлыми руками и сокрушённо качал головой. – Нас-то знатные господа обходят обычно, разве что если кто один едет… Да вы не думайте, всё чин-чином, и еда, и питьё найдутся, вот только…
– Любезнейший, – прервал поток хозяйских речей герцог, – нам нужно не так уж много. Ужин у вас найдётся?
– Найдётся, господин маршал, как может, чтобы не нашлось?! – на круглом лице трактирщика изобразилось живейшее возмущение. – Поросёнка могу зарезать, или рагу из кролика подать, или цыпляток запечь, или…
– Подашь, что хочешь, только быстро. Нам – ужин, лошадям – овса. Анхель, поможешь конюхам.
читать дальше

@темы: ОЭ, фанфики, Раймон

Поместье Валмон, два дня спустя.
Кэналлийцы въехали во двор уже в сумерках. Разглядев в окно держащегося против обыкновения в середине отряда Рокэ, Марсель удовлетворённо вздохнул и спустился вниз, на ходу отдавая последние распоряжения слугам. Спустился как раз вовремя, чтобы с некоторым удивлением увидеть, как один из стрелков эскорта бережно снимает с седла крепко спящего мальчика лет восьми.
– Рад тебя видеть, – Рокэ был деловит и собран, но виконту отчего-то показалось, что маршалу хочется свалиться в кресло перед камином и выпить пару-тройку бутылок «Чёрной крови». Не отрываясь. – Хавьер, мальчик спит?
– Да, соберано.
– Марсель, будь любезен, продемонстрируй ещё раз свою способность не удивляться ничему со мной связанному. Этого юношу нужно уложить в постель. И, пожалуйста, не со слугами. Можно в моей спальне, тем более, что я всё равно спать не намерен.
– Это лишнее, герцог, – Марсель и не заметил подошедшей жены. – Неужели мы не найдём места для одного ребёнка? Сударь, прошу вас за мной.
Хавьер с мальчиком на руках удалился следом за Еленой, остальной эскорт словно растворился в стремительно сгущавшейся темноте. Привычные к кэналлийским гостям слуги своё дело знали и делали его отменно.
– Не желаешь лично проследить, как и кого мы устроили? – невинно поинтересовался Марсель.
– Это вряд ли. Не доверять гостеприимству Валмонов глупо и недальновидно, – Рокэ усмехнулся, но как-то невесело, и быстро провёл ладонями по лицу. – Так что я желаю привести себя в порядок, выпить и поздороваться с твоим отцом и супругой.
– С Еленой ты только что виделся.
– Тем более я должен засвидетельствовать ей своё почтение и извиниться. Чтобы не обидеться после такой встречи, нужно быть… урготской принцессой.
– Она не может на тебя обижаться ещё с тех пор, как ты в первый раз притащил ей лилии на день рождения. Между прочим, ни один из моих подарков такого неизгладимого впечатления не произвёл!
читать дальше

@темы: ОЭ, фанфики, Раймон

***
Месяц спустя.
Раймон согнал с конской шеи слепня, зевнул и слегка шевельнул поводом, принуждая своего чалого обойти мутную лужу прямо посреди тракта. Хорошо бы, конечно, прогнать через неё коня галопом, чтобы брызги во все стороны, но отряд идёт ровной сонной рысью, нарушать которую совсем не хочется, да и грязью из-под копыт может заляпать новую курточку, а её Раймону жалко.
Мальчик незаметно скосил глаза на свой чёрный с серебряным шитьём рукав. Курточка просто замечательная – ладненькая, совсем по нему, и лёгкая – как раз для прохладного лета и дороги. Пришлось попыхтеть, пока научился застёгивать тугие крючки, зато завистливые и восхищенные взгляды в деревнях и на постоялых дворах того стоят. То есть взгляды, конечно, достаются всему отряду, а не только ему, но это всё равно приятно.
Правда, вчера, задрав нос от таких взглядов, он не заметил, как чалый свернул в кусты белоягодника. Хорошо, что ехавший следом Педро успел перехватить повод, когда бестолковая скотина резко остановилась и опустила морду, а то Раймон неминуемо полетел бы с седла прямо в колючки… Вышло неловко, и Раймон уже затеплел ушами, но никто не стал смеяться, а соберано, кажется, вообще ничего не заметил. А может, заметил, но не стал ничего говорить – по нему разве поймёшь. Покачивается в седле, то ли дремлет, то ли думает о чём-то своём, и совершенно не обращает внимания на едущий позади отряд и маленького мальчика.
…Странно всё вышло. Месяц назад Раймон и подумать не мог, что куда-нибудь уедет из Тронко, от дядюшки Клауса и его доброй пожилой сестры. И вдруг – р-раз, р-раз, свалилась на голову новость про родство с Первым маршалом, а потом всё закрутилось, не остановить. И вот он уже почти неделю в дороге. Едет вместе с маршалом и его эскортом в далёкий город под названием Алвасете.
читать дальше

@темы: ОЭ, фанфики, Раймон

***
Два дня прошли в каком-то тумане. Он то начинал лихорадочно думать, что делать дальше, то замирал в каком-то тупом оцепенении, не понимая – как?
У него не было детей. У него не могло быть детей, он делал всё для этого, он был последним в роду, он нёс на себе проклятье и хотел, чтобы на нём оно и закончилось!
Потом был Излом, катящийся в пропасть мир, Лабиринт и встреча с Ринальди. Много чего было, он вернулся в конце концов, хотя устал смертельно. Но умереть тогда было непозволительной роскошью. И он вернулся, просто потому что знал: не сделает он – не сделает никто, только он и может, а значит, должен…
Ребёнок. Всё это время у него был ребёнок, родившийся, когда он собирался из Алвасете в Олларию, встревоженный странными снами. Росший сначала в забытой всеми богами заброшенной деревушке, а потом здесь, в Варасте. Смешной черноволосый и черноглазый мальчик, слишком маленький для своих лет. Бастард. Внук и правнук маршалов и без пяти минут королей. Наследник крови Раканов.
От этих мыслей, беспрестанно кружившихся в голове, хотелось взвыть, но иногда сквозь них пробивались искры острого, почти болезненного любопытства, и тогда он перебирал в памяти все встречи с мальчишкой и искал его взглядом на улицах.
читать дальше
__________________________
Автор приносит извинения за гугло-испанский в роли кэналлийского

@темы: ОЭ, фанфики, Раймон

По многочисленным немногочисленным просьбам дублирую "Раймона" с форума сюда :) Частями, потому что так проще.

Если под конские копыта с дерева подает что-то, заметно превышающее размер яблока, не стоит удивляться, что даже самая лучшая лошадь шарахнется в сторону. Герцог Алва и не удивился, только крепче сжал бока коня коленями и дёрнул поводом, чтобы уберечь свалившийся практически ему на голову «фрукт» от знакомства с подковами Бриса.
«Фрукт», впрочем, тоже медлить не стал – резво откатился в сторону и сел, поматывая головой. При ближайшем рассмотрении он оказался растрёпанным черноволосым мальчишкой лет девяти в подвёрнутых до колен залатанных холщовых штанах и разорванной на плече рубашке.
– Квальдето цэра! – не сдержался маршал. – Вы созрели, юноша? Или вас ветром сорвало?
– А? – мальчишка поднял глаза на всадника и недоумённо свёл тонкие тёмные брови.
– Неважно, – Алва поморщился. – Поднимись-ка!
На первый взгляд «фрукт» был цел и невредим, на второй, впрочем, тоже. Поднявшись на ноги, мальчик тут же вывернул плечо и, слегка выпятив нижнюю губу, попытался оценить размер прорехи на рукаве, очевидно, свежеприобретённой.
Рокэ вдруг вспомнил его – вчера, когда они приехали в Тронко, мальчишка крутился между солдатами и адуанами, лез помогать конюхам. Должно быть, сынишка кого-то из местных...
– Цел? – поинтересовался герцог.
– Ага! То есть да, Монсьёр! – задорно улыбнулся мальчик.
– Прекрасно. Тогда постарайся впредь не валиться на головы людям как перезрелый гранат.
Мальчик по-военному вскинул руку к голове. Без шляпы жест вышел смешным, малыш это понял, засмеялся, поддёрнул порванный рукав и убежал, поднимая босыми пятками пыль. Брис недовольно фыркнул ему вслед, не одобряя подобное легкомыслие. Герцог потрепал коня по шее и тронул его бок шенкелем…

читать дальше

@темы: ОЭ, фанфики, Раймон

...Вошедший в комнату Арно Савиньяк улыбнулся, кивком поздоровался с поспешно вскочившим на ноги теньентом, бросил на стол перчатки и сказал, будто продолжая начатый разговор:
– Зайди к Вольфгангу за бумагами, и едем.
Жермон непонимающе нахмурился:
– За какими бумагами?.. Господин маршал...
– Об отпуске, дурья твоя голова, – тряхнул светлыми волосами господин маршал. – И кончал бы ты уже с этикетом, сколько можно? Не на параде.
– Я не просил об отпуске, господин маршал, – теньент упрямо сжал губы и уставился поверх головы Савиньяка в окно.
– А тебе и не надо было, – пальцы Арно сжали его плечо и ощутимо встряхнули. – Хватит валять дурака, Жермон. Нужно разобраться с этой историей, и чем быстрее, тем лучше. Так что я еду в Гайярэ, а ты, как лицо заинтересованное, едешь со мной.
– Я не поеду.
– Теньент Ариго! Смир-рно!
Руки сами собой вытянулись по швам. Подбородок верх, пятки вместе, спина – словно палку проглотил. Гвардейская выучка, чтоб её...
– Приказы старшего по званию не обсуждают, теньент. Вам это известно?
– Так точно, господин маршал! – вот ведь гаркнул, как на плацу. А в горле колючим комком встала едкая обида. Не был бы это Арно, отцовский друг, единственный, кто полгода назад принял здесь выгнанного из дома и опозоренного Жермона по-человечески, можно было бы швырнуть в физиономию господина маршала перчатку, и кошки с ним – пусть выгоняют и отсюда, пусть хоть расстреливают!
– То-то же... Направо кру...гом! Шагом марш в ставку командующего, теньент!

читать дальше

@темы: ОЭ, фанфики